Tradicionales las bebidas de ecuador

Tradicionales las bebidas de ecuador

En el ecuador  existe   una gran variedad   de bebidas tradicionales   entre ellas se encuentra   la chicha  la horchata  la guayusa   el rosero  y el hucho la chicha es una bebida  alcohólica  derivada    principalmente  la fermentación del maíz  la horchata tiene  propiedades curativas  muchas de ellas han sido preparadas   con conocimientos  ancestrales y han sido trasmitidas de generación en generación todas  son una mezcla de varios ingredientes  naturales. Utilizan plantas o flores para su elaboración todas consisten  de la mezcla  de la mezcla de diferentes ingredientes  naturales algunas son homogéneas  y otras son heterogéneas

Ecuador, país megadiverso en etnias, flora, fauna, paisajes, y también en bebidas. Este pequeño país de 15 millones de habitantes posee una gran variedad de tragos típicos, tanto con alcohol como sin él, y muchos de ellos poseen un significado cultural que le dan su razón de ser.

Por lo tanto, si estás pensando en viajar a este país sudamericano -o ya vives aquí y no tienes la mínima idea-, acá te dejamos un listado de las bebidas tradicionales de Ecuador que DEBES probar en tu venida.

Para el efecto, decidimos clasificar este listado en bebidas con alcohol y sin alcohol.
1. Canelazo: Aunque también existe una versión sin alcohol, el canelazo consiste en una mezcla caliente de agua de canela, panela, naranjilla y aguardiente. En realidad, es una bebida típica de la sierra ecuatoriana porque se lo suele beber durante las noches frías.

Así que si estás allá y no aguantas las bajas temperaturas, ten por seguro que encontrarás sitios o vendedores ambulantes con esta bebida.
2. Guarapo. El guarapo es el extracto de la caña de azúcar fermentada, que una vez extraída, se le agrega licor (por lo general, las llamadas "puntas" que explicaremos más adelante). Se recomienda ingerir esta bebida en su estado más fresco, pues de lo contrario perderá su buen sabor y color debido a la fermentación.

Al igual que el canelazo, también existe una versión sin alcohol.
3. Chicha. Bebida hecha a base de un producto que ha sido la base tradicional de nuestro país ( y en general de toda América) en épocas ancestrales: el maíz.

La chicha se la obtiene de la fermentación no destilada del maíz con cereales, ya sea quinua, cebada o arroz, y acompañados con panela. En ocasiones se le agrega frutos (tomate de árbol, taxo o naranjilla) y se lo bebe a temperatura ambiente.

En Ecuador, la más popular es la chica de jora (hecho con maíz de jora) que es consumida mayormente en la serranía ecuatoriana durante las fiestas populares de algunas regiones: el Inti Raymi, la Mama Negra, las fiestas de San Pedro, etc.

Otra chicha bastante conocida es el Yamor, muy popular en la cultura otavaleña que se elabora y se lo bebe durante las fiesta del mismo nombre para agradecer a la Pachamama (Madre Tierra) por su aporte a la comunidad.

Y en la Amazonia, en cambio, la más consumida es la chica de yuca que lo elaboran los pueblos amazónicos. Aquí, los hombres se encargan de la cosecha, mientras que las mujeres mastican la yuca y la depositan en vasijas de barro con agua hasta que fermente la yuca.

Debido a que es un ritual ancestral, su consumo es sagrado. Así que si visitas alguna de estas comunidades amazónicas y te ofrecen esta bebida, DEBES tomarla porque de lo contrario no serás bienvenido.

5 comentarios:

  1. que aburridos deberían empezar a hablar de otra cosa aparte de que nadie les escribe nada y que yo soy la tonta de escribirles huy un error mio pero ustedes huy tienen muchos errores

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